Krippen aus Böhmen – die Sammlung des Ludolf Stegherr
Ausstellung im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. hl. Blut vom 6. Dezember 2019 bis 16. Februar 2020

Ludolf Stegherr (1920–2014) aus Regensburg war ein begeisterter Sammler von Hinterglasbildern, Ölgemälden und insbesondere von Krippen.
Der private Krippenfundus galt lange Zeit als Geheimtipp für Begeisterte und Freunde der böhmischen und mährischen Krippenkunst. Erstmalig wurde ein Teil dieser einzigartigen Zusammenstellung als Leihgabe seiner Tochter Gabriele Neumaier der Öffentlichkeit im Wallfahrtsmuseum Neukirchen beim Hl. Blut präsentiert.

150 Jahre Vollendung der Regensburger Domtürme
Ausstellung im Museum St. Ulrich vom 30. Mai bis 6. Oktober 2019

Kaum noch vorstellbar, dass der Regensburger Dom gut 350 Jahre lang keine Turmspitzen hatte. Um 1520 waren nach 250 Jahren Bauzeit im ehemals wirtschaftsstarken und selbstbewussten Regensburg die Kräfte und das Geld für den Dom erschöpft. Die Kathedrale stand am Ende des Mittelalters eindrucksvoll im Herzen der Stadt, doch die Türme waren nur bis zur halben Höhe fertiggestellt worden und erhielten vorläufige Notdächer.

Skulptureninstallation von Ottmar Hörl
15. bis 29. September 2019, Neupfarrplatz Regensburg

Er hat 10.000 Eulen nach Athen gebracht, 7000 Dürer-Hasen nach Nürnberg und 700 Mal Beethoven in Grün und Gold auf den Bonner Münsterplatz gestellt. 2019 stand eine seiner berühmten seriellen Installationen in Regensburg: Der international renommierte Künstler Ottmar Hörl setzte sich dabei erstmals mit dem Thema Architektur auseinander.

"Vom Glauben und Mythos einer Heiligen"
Ausstellung im Schloss Voigtsberg in Oelsnitz/Vogtland
5. Mai bis 27. Oktober 2019

In der mittelalterlichen Burganlage von Schloss Voigtsberg war für fünf Monate die Ausstellung  "Glaube & Mythos - Maria Magdalena" zu sehen. Rund 100 Werke der Bildenden Kunst aus sechs Jahrhunderten und einige historische Schriftstücke waren dort ausgestellt, darunter auch Leihgaben aus den Kunstsammlungen des Bistums Regensburg.