Ein göttlicher Funke für St. Ulrich

Der renommierte Maler, Grafiker und Bildhauer Markus Lüpertz hat vom 11. September bis 31. Oktober eine Auswahl seiner Werke in der Regensburger Ulrichskirche gezeigt.
Anlässlich seines 80. Geburtstags präsentierte der Künstler zum einen seine Gipse – Köpfe, statuettenartige Werke sowie die monumentalen Ganzfiguren. Zweiter Ausstellungsschwerpunkt waren die Glasarbeiten, Entwurfszeichnungen und Werkkartone von Kirchenfenstern, die in Originalgröße zu sehen waren.

Der Titel der Ausstellung „Der göttliche Funke II“ nimmt Bezug auf die Begeisterung des Künstlers mit dem Licht zu malen - erst das Licht bringt Fenster und Figuren zum Leuchten. So wurden Lüpertz´s Glasarbeiten im Kirchenraum so beleuchtet, dass sich farbiges Licht auf den weißen Oberflächen der Skulpturen spiegelte.

"Vom Scheitern eines anberaumten Massenmordes - Bulgarien 1934 - 1944"

Sucht man nach Beispielen von „Best Practice“ in der Geschichte kommt man um Bulgarien in den 30er und 40er Jahren nicht herum. Bulgarien bindet sich früh Schritt für Schritt durch eine Vielfalt bulgarisch-deutscher Verträge in die verbrecherische Politik Nazideutschlands ein. Darunter befindet sich auch ein Abkommen, das die Deportation sowohl der jüdischen Bulgaren als auch der sich in Bulgarien aufhaltenden ausländischen Juden in die Vernichtungslager in Polen vorsieht.

Mit Krippendarstellungen aus den Kunstsammlungen des Bistums, der Sammlung von Bischof Rudolf Voderholzer sowie von den Plößberger Krippenfreunden begleiteten wir Sie durch den Advent:

Vom 1. bis 24. Dezember stellten wir Ihnen an dieser Stelle jeweils eine Station des 1. Ökumenischen Krippenwegs in Regensburg vor. Wer keine Möglichkeit hatte, den Krippenweg auf eigene Faust zu erkunden, kann hier die Menschwerdung Gottes in dreidimensionalen Bildern entdecken!

Im Wandel – Ausstellung mit Werken von Josef Roßmaier
vom 1. Dezember 2020 bis 31. Januar 2021

zu sehen unter: www.galerie-st-klara.de

Wandel – Lebensthema. Dieses Phänomen, das unser Sein in jedem Augenblick bestimmt, zu fassen suchen. Augenblicke erhaschen – einzigartig, die es zuvor so nie gab und niemals wieder geben wird. Josef Roßmaier, geboren 1933, fängt Momente fotografisch ein und verwandelt sie. Seine Motive bestimmen Alltagsgegenstände sowie die heimatliche Landschaft der Holledau.

Fotoarbeiten von Manfred Koch
Ausstellung im Donau-Einkaufszentrum vom 27. Oktober bis 14. November 2020

Zebrastreifen in Paris, die Weiten über der Nordsee – Die Aufnahmen von Manfred Koch bewegen sich zwischen Meer, Himmel und Land, zwischen Fotografie, Radierung und Malerei. Zum Festival fotografischer Bilder Regensburg zeigten die Kunstsammlungen des Bistums Regensburg eine Ausstellung seiner Werke.