Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" bringt spannende Begegnungen von zeitgenössischen Werken und Gotteshäusern. In gotischen, barocken ebenso wie modernen Kirchenräumen fordern vielfältige Arbeiten – Aktionskunst, Installationen, Skulpturen, Gemälde, Zeichnungen – heraus.

In diesem Jahr haben sich Künsterlinnen und Künstler mit den Worten "Eine Zeit zum Weinen und eine Zeit zum Lachen" (Pred. 3,1-4) aus dem Buch Kohelet auseinandergesetzt. In den unterschiedlichsten Techniken haben sie sich dem Thema genähert: so sind neben Fotografie, Acrylmalerei und Installationen auch Skulpturen aus Bronze und Holz vertreten. In Künstlergottesdiensten und -gesprächen werden sich die Künstlerinnen und Künstler zu ihren Werken äußern und zu Diskussionen oder zum Nachdenken anregen.

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" ist der Versuch, ganz konkret vor Ort an die offene Tradition anzuknüpfen, mit der sich Glaube und Künstler durch die Jahrhunderte gegenseitig angeregt haben und große Werke von den gotischen Kathedralen bis zum abstrakten Christustorso entstanden sind. Lassen Sie sich von den Künstlerinnen und Künstlern anregen und erleben Sie Gotteshäuser neu!

Aktuell sind beim Kunstprojekt Dasein folgende Kunstwerke vertreten:

1.5 - 29.6. 2018, Laberweinting St. Martin
In der Auseinandersetzung mit den Worten "Eine Zeit zum Weinen und eine Zeit zum Lachen" (Pred. 3,1-4) entstanden die zwei Keramikbüsten mit dem Titel "Licht und Schatten" von Michaela Geissler. Die Dualität der Gedanken, die im Buch Kohelet formuliert sind, spiegelt sich in den Figuren wider: Die in erdrot, gelb, blau und weiß gefasste Figur

16.4. - 21.5.2018, Tännesberg St. Michael
In der Kirche St. Michael in Tännesberg ist bis Pfingsten Tom Kristens Altarbild "Auferstehung" zu sehen. Es zeigt Christus als „Christus Triumphans“: Seine ausgebreiten Arme erinnern noch an das überwundene Kreuz, welches symbolisch als Baum im Bild angedeutet wird.