Rosner bamba

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" bringt spannende Begegnungen von zeitgenössischen Werken und Gotteshäusern. In gotischen, barocken ebenso wie modernen Kirchenräumen fordern vielfältige Arbeiten – Aktionskunst, Installationen, Skulpturen, Gemälde, Zeichnungen – heraus.

IMG 20170915 WA0001RRappeneggerIn der Kirche St. Franziskus in Regensburg-Burgweinting ist zur Zeit das Schiffswrack des Künstlers Gerhard Kadletz ausgestellt. Das Kunstobjekt mit dem Titel "Barmherzigkeit" ist in der Franziskusnische untergebracht und zeigt einen auseinanderbrechenden Schiffsrumpf, der bestückt ist mit Symbolen von verlorener Geborgenheit. Sein granitener Mast ist in der Form eines Kreuzes mit einem geschundenen Korpus des Heilands dargestellt. Der Landauer Künstler möchte auf das große Leid hinweisen, welches Menschen dazu bringt, ihre Heimat aufzugeben und ihr Leben auf der Suche nach Halt und Sicherheit aufs Spiel zu setzen. Weitere Informationen zum Kunstobjekt finden Sie auch unter http://domschatz-regensburg.de/kunstwerk-des-monats/51-kunstwerk-des-monats-2017/601-kunstwerk-des-monats-august-2017.html.

Dominik Schleicher Christus auf Augenhöhe2 "Christus auf Augenhöhe" empfängt den Besucher mit weit ausgebreiteten Armen in der päpstlichen Basilika in Waldsassen. Während der Vorabendmesse wurde das Kunstwerk von Dominik Schleicher vorgestellt. Für weitere Informationen vorab klicken Sie bitte auf folgenden Link: http://domschatz-regensburg.de/kunstwerk-des-monats/51-kunstwerk-des-monats-2017/588-kunstwerk-des-monats-januar-2017.html.

Bolck Jopp Histoire damours

Ursula Bolck-Jopp geht in ihrem Bild "Histoire d`amours", welches während eines Studienaufenthalts in Frankreich entstanden ist, der Frage nach Liebe und Barmherzigkeit nach. Beides sind zutiefst menschliche Eigenschaften, wobei die Barmherzigkeit die Liebe zulässt, hingegen die Liebe nie barmherzig werden sollte.

Das Werk ist in der Hauskapelle im Gemeindezentrum der KHG der Universität Regensburg noch bis zum Wintersemester zu sehen.

In der Kirche St. Martin in Laberweinting scheint das "Auferstehungskreuz" von Hermann Bigelmayr nahezu im Chorbogen zu schweben. Bis Hl. Drei König wird das Kunstwerk vor Ort sein.  Laberweinting Kirche mit Kreuz u Schrift

Tone Schmid

Am 16. November fand in der Campus-Kapelle der Universität Regensburg in Kooperation mit CampusAsyl die Vernissage zu Tone Schmids Kunstwerk "Flucht = Leid = am eigenen Leib" statt. Musikalisch umrahmt vom Contrabassisten Benedikt Heggemann gab der Künstler selbst Einblicke in seine Arbeit.
Indem er auf einer alten Kartoffelwaage moderne, abgetragene Schuhe, die für ihn Flüchtende von heute symbolisieren, mit altem Schuhwerk (stellvertretend für die Flüchtenden von gestern) aufwiegt, stellen sich viele Fragen: Dürfen wir Vergleiche zwischen früheren und heutigen Flüchtlingen herstellen? Wer musste mehr leiden? Solche Fragen helfen, sich diesem vielfältigen Thema zu nähern.

Kreuzfläche FlyerIn der Knöllinger Kapelle bei Fensterbach werden ab dem 3. Dezember 2017 Hermann Bigelmayrs "Goldflächen im Dialog" ausgestellt. Um 15 Uhr findet eine Vernissage statt, bei der der Künstler anwesend ist. Die Knöllinger Kapelle ist täglich geöffnet von 9 bis 16 Uhr.

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" ist der Versuch, ganz konkret vor Ort an die offene Tradition anzuknüpfen, mit der sich Glaube und Künstler durch die Jahrhunderte gegenseitig angeregt haben und große Werke von den gotischen Kathedralen bis zum abstrakten Christustorso entstanden sind.

An zahlreichen Orten werden das ganze Jahr über neue Kunstpositionen zum Thema "Barmherzigkeit" im Mittelpunkt stehen. Wir laden Sie ein, sich von den Werken ebenso wie von den Künstlerinnen und Künstlern anregen zu lassen und Gotteshäuser neu zu erleben!