Günter Mauermann
Lebensbaum

Mauermann

Die  Arbeit des Bildhauers Günter Mauermann aus Weiden zeigt einen vertikal aufgebrochenen Lebensbaum, 2,20 m hoch, bei dem unten mit dem Fatschenkind die Horizontale angedacht ist: eszeigt sich dadurch angedeutet die Kreuzesform.

Gott ist in unseren Horizont eingetreten, hat uns die Vertikale geöffnet durch seine Menschwerdung und hat sich kreuzigen lassen – das mit dem Nagel an den Stamm geheftete Kind - : Der Nagel durchbohrt das Herz, befestigt ist es sozusagen in unserer Horizontalen, beschwört die Liebe Gottes.
Der Künstler sagt zu seinem Werk: „Jesus macht deutlich : Gott ist immer bei uns, in der Freude, aber auch im Leid.“

Zu sehen im Rahmen des Projekts "Da-Sein in Kunst und Kirche" in der Pfarrkirche St. Konrad in Weiden.