Bei der Skulptur "Wandel" erblickt der Betrachter oder die Betrachterin eine Jesusfigur je nach Standpunkt stehend oder auf dem Kopf gestellt. Nicht nur das Jesusbild ist dadurch im Wandel, auch der Betrachter, die Betrachterin, wandelt sich beim Betrachten.
Es liegt an uns und unserer Wandlungsfähigkeit wie Jesus wahrgenommen wird. Das einzige was sich nicht wandelt - ist die Geschichte Jesu!

Der Schweizer Künstler Hans Thomann präsentiert seine lebensgroße Plastik an einem Stahlseil aufgehängt: Die Figur pendelt, um sich drehend, in der Mitte der Kurkirche und gibt verschiedene Blickwinkel frei.

Der Querschnitt der Skulptur besteht aus einem Kreuz!
Der kreuzartige Querschnitt der Plastik betont zusätzlich die Geschichte Jesu. An Hand des Querschnittes werden die unterschiedlichen Erscheinungsformen deutlich.

IM WANDEL
Ich glaube nicht.
Ich glaube.
Ich glaube, ich glaube nicht.
Ich glaube, ich glaube.
Ich verzweifle am Glauben.
Ich zweifle nicht am Glauben.
Ich will nicht glauben.
Ich will glauben.
Ich kann nicht glauben.
Ich kann glauben.
Ich bin verlassen vom Glauben.
Ich verlasse mich auf den Glauben.
Ich habe ihn verloren, meinen Glauben.
Ich habe ihn gefunden, meinen Glauben. (Hans Thomann)

kreuz

Die Skulptur ist noch bis Ende November in der Kurkirche in Bad Gögging zu sehen. Ein Künstlergespräch fand am 11. Oktober statt: Eindrücke vom Gottesdienst mit Pfarrer Marcus Lautenbacher und Hans Thomann finden Sie auf Youtube.

Wandel, 2020
Dibond 3mm