Krippen aus Böhmen - die Sammlung des Ludolf Stegherr

Ausstellung im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. hl. Blut vom 7. Dezember 2019 bis 2. Februar 2020

Ludolf Stegherr (23.11.1920‒13.12.2014) aus Regensburg war ein begeisterter Sammler von Hinterglasbildern, Ölgemälden und insbesondere von Krippen.
Der private Krippenfundus galt lange Zeit als Geheimtipp für Begeisterte und Freunde der böhmischen und mährischen Krippenkunst. Erstmalig wird ein Teil dieser einzigartigen Zusammenstellung als Leihgabe seiner Tochter Gabriele Neumaier der Öffentlichkeit im Wallfahrtsmuseum Neukirchen beim Hl. Blut präsentiert.

Vorwiegend handelt es sich um sogenannte „Grulich-Krippen" mit geschnitzten Holzfiguren, die bekannt sind für figurenreiche Kompositionen, in denen facettenreich und farbenfroh die Menschheit zum Gottessohn pilgert. Neben typischen weihnachtlichen Ereignissen wie „Hirten- und Königsanbetung" werden auch die „Flucht nach Ägypten" und Passionskrippen gezeigt. Ein weiterer Schwerpunkt der Ausstellung sind Papierkrippen, die durch ihre feine Ausarbeitung und die große Anzahl an Figuren den Betrachter fesseln.

Alle Informationen zur Ausstellung finden Sie im Flyer und unter: Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut

Detail 0155 Krippen DS12941 e