Kunstprojekt DaSein

Künstlergespräch mit Gerhard Kadletz am 17. September 2017 nach der Messe um 10.15 Uhr in St. Franziskus in Regensburg-Burgweinting

Rosner bamba

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" bringt spannende Begegnungen von zeitgenössischen Werken und Gotteshäusern. In gotischen, barocken ebenso wie modernen Kirchenräumen fordern vielfältige Arbeiten – Aktionskunst, Installationen, Skulpturen, Gemälde, Zeichnungen – heraus.

Dominik Schleicher Christus auf AugenhöheIn der Kirche St. Franziskus in Regensburg-Burgweinting empfängt Dominik Schleichers Bronzeskulptur "Christus auf Augenhöhe" den Betrachter nicht in der klassischen Haltung eines toten Leichnams am Holzkreuz, sondern in der aufgerichteten Position des Auferstandenen. Sein Kopf ist aufrecht und kraftvoll, die Hände vom Kreuzbalken gelöst. Die Handflächen zeigen in entgegengesetzte Richtungen: die eine Hand wirkt beschützend, behütend, bergend mit der Handöffnung nach unten; die andere erhebend, erleichternd, aufrichtend mit der Handöffnung nach oben. "Christus auf Augenhöhe" ist das Motiv der Barmherzigkeit Gottes schlechthin: Gott begegnet dem Menschen "auf Augenhöhe", darin wird seine große Barmherzigket sichtbar, spürbar und erlebbar.

Kadletz16 02

Ab 17. September 2017 wird dem "Christus auf Augenhöhe" dann das Kunstobjekt "Barmherzigkeit" von Gerhard Kadletz nachfolgen. Ein auseinanderbrechender Schiffsrumpf ist bestückt mit Symbolen von verlorener Geborgenheit. Sein granitener Mast ist in der Form eines Kreuzes mit einem geschundenen Korpus des Heilands dargestellt. Der Landauer Künstler möchte auf das große Leid hinweisen, welches Menschen dazu bringt, ihre Heimat aufzugeben und ihr Leben auf der Suche nach Halt und Sicherheit aufs Spiel zu setzen.

In einem Künstlergespräch am 17. September nach der Messe um 10.15 Uhr wird Gerhard Kadletz Einblick geben in die zugrundeliegenden Ideen, die Entstehung und die Aussagen seines Werks. Zu einer Auseinandersetzung in der Betrachtung sind Sie herzlich eingeladen.

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" ist der Versuch, ganz konkret vor Ort an die offene Tradition anzuknüpfen, mit der sich Glaube und Künstler durch die Jahrhunderte gegenseitig angeregt haben und große Werke von den gotischen Kathedralen bis zum abstrakten Christustorso entstanden sind.

An zahlreichen Orten werden das ganze Jahr über neue Kunstpositionen zum Thema Barmherzigkeit im Mittelpunkt stehen. Wir laden Sie ein, sich von den Werken ebenso wie von den Künstlerinnen und Künstlern anregen zu lassen und Gotteshäuser neu zu erleben!