Martin Rosner Bamba

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" bringt spannende Begegnungen von zeitgenössischen Werken und Gotteshäusern.

In gotischen, barocken ebenso wie modernen Kirchenräumen fordern vielfältige Arbeiten – Aktionskunst, Installationen, Skulpturen, Gemälde, Zeichnungen – heraus.

In der Kirche St. Franziskus in Burgweinting ist zur Zeit das Werk "Bamba" zu sehen, eine Fotoarbeit des Regensburger Künstlers Martin Rosner. Er porträtiert einen Strandverkäufer an der italienischen Adriaküste. Vor dem Hintergrund des scheinbaren Urlaubsidylls wird der Begriff der Barmherzigkeit kritisch befragt.

Kadletz SchiffSelbstbewusst blickt Bamba in die Kamera. Er ist einer der meist aus Afrika stammenden Männer, die sich mit dem Verkauf gefälschter Marken- und Luxusartikel ihren Lebensunterhalt sichern - mit mehreren Kilo beladen den ganzen Tag in der Hitze am Strand unterwegs und letztlich auch immer auf der Flucht vor der Polizei. Ist es Barmherzigkeit, wenn Touristen ihnen Taschen, Brillen und Uhren abkaufen – oder wollen sie sich vor allem mit den zum Teil täuschend echten Nachbildungen schmücken und zuhause einfach auch nur Aufmerksamkeit erregen?

Ein Schiffswrack mahnte vom 19. Januar bis 10. Februar in der Pfarrkirche St. Martin in Laberweinting zur Barmherzigkeit. Der Künstler Gerhard Kadletz nimmt in seiner berührenden Arbeit die Flüchtlingsproblematik hinein in den Gottesdienstraum. „Tausende Flüchtlinge sind auf der Flucht vor Leid, Krieg und Tod. Sie kommen aus dem „ewigen Feuer“ in die „todbringende Wasserwüste“ des Mittelmeeres." Gerhard Kadletz verwirklicht seine Gedanken in einem zerbrochenen Schiffsrumpf in den Farben der heiligen Mutter Teresa. In der Mitte des Rumpfes ist ein Kreuz aus Granit dargestellt. Weitere Informationen und Bilder erhalten Sie auf der Internetseite von St. Martin, Laberweinting: http://www.pfarrei-laberweinting.de/index.php?id=243#c1189.

Am 11. Februar wurde das „Schiff der Barmherzigkeit“ in der Kirche St. Josef in Dingolfing der Öffentlichkeit vorgestellt. Der Künstler war vor Ort, um sein Werk zu erläutern. Bis zum 21. Februar wird es noch dort zu sehen sein.

Dominik Schleicher Christus auf Augenhöhe"Christus auf Augenhöhe" kann der Besucher vom 11. Februar bis zum 23. März in St. Martin in Laberweinting begegnen. Die Bronzeskulptur des Künstlers Dominik Schleicher empfängt den Betrachter nicht in der klassischen Haltung eines toten Leichnams am Holzkreuz, sondern in der aufgerichteten Position des Auferstandenen. Sein Kopf ist aufrecht und kraftvoll, die Hände vom Kreuzbalken gelöst. Die Handflächen zeigen in entgegengesetzte Richtungen: die eine Hand wirkt beschützend, behütend, bergend mit der Handöffnung nach unten; die andere erhebend, erleichternd, aufrichtend mit der Handöffnung nach oben. "Christus auf Augenhöhe" ist das Motiv der Barmherzigkeit Gottes schlechthin: Gott begegnet dem Menschen "auf Augenhöhe", darin wird seine große Barmherzigket sichtbar, spürbar und erlebbar. Bilder vom "Christus auf Augenhöhe" sowie weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite von St. Martin: http://www.pfarrei-laberweinting.de/index.php?id=243#c1189.

"Zwei Goldflächen im Dialog" des Münchner Künstlers Hermann Bigelmayr sind momentan in St. Wolfgang in Kümmersbruck zu sehen. Zwei quadratische, blattvergoldete Flächen, in Form und Größe gleich, stehen sich gegenüber. Eine Fläche zeigt ein Kreuz in Form eines gefalteten Papiers, das sich in der glatten Oberfläche des Gegenübers spiegelt. Hermann Bigelmayr versteht die Goldfläche als göttliches Symbol für alle Religionen. Noch bis zum 6. Mai werden die zwei Goldflächen in St. Wolfgang im Dialog stehen.  HBigelmayr Kümmersbruck Baumann

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" ist der Versuch, ganz konkret vor Ort an die offene Tradition anzuknüpfen, mit der sich Glaube und Künstler durch die Jahrhunderte gegenseitig angeregt haben und große Werke von den gotischen Kathedralen bis zum abstrakten Christustorso entstanden sind.

An zahlreichen Orten werden das ganze Jahr über neue Kunstpositionen zum Thema Barmherzigkeit im Mittelpunkt stehen. Wir laden Sie ein, sich von den Werken ebenso wie von den Künstlerinnen und Künstlern anregen zu lassen und Gotteshäuser neu zu erleben!